ENSALADAS Y VERDURAS

ENSALADAS Y VERDURAS



Ensaladas

Ensalada de repollo con manzana

INGREDIENTES

2 manzanas
· 1 cogollo de repollo
· 2 zanahorias
· 1 limón
· 1 cucharada mostaza
· 2 cucharadas vinagre
· 6 cucharadas aceite
· sal

PREPARACIÓN

Lavar  las hojas del repollo, las escurrimos y las cortamos en tiras finas.
Pelamos las manzanas y las cortamos en cuadraditos.
Pelamos las zanahorias y las rallamos.
En una ensaladera colocamos el repollo, la manzana y la zanahoria.
Exprimimos el limón y regamos la ensalada con el zumo.
Aparte mezclamos la mostaza con el vinagre, el aceite y la sal.
Aliñamos la ensalada y servimos.

Ensalada de repollo morado
INGREDIENTES
2 tazas de repollo  morado
11/2 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de aceite
1/8 de cucharadita de clavo
1/16 de cucharadita de comino
1/2 cucharadita de azúcar morena
1/4 taza de pasas
1/2 taza de cubitos de piña

PREPARACIÓN
Cortar en rodajas finas el repollo, lavarlo y secarlo bien.

Prepara el aderezo mezclando el vinagre, el aceite, el clavo, comino y el azúcar morena.

 Agregar la piña y las pasas y revolver todo esto con el repollo.

Ensalada rusa

INGREDIENTES

- 2 tazas de papas cocidas y cortadas en cubitos
- 3/4 tazas de arvejas cocidas
- 3/4 tazas de zanahorias cocidas y cortadas en cubitos
- 1 cucharada de jugo de cebolla
- sal
- 1/2 taza de mayonesa
- 2 huevos duros

PREPARACIÓN
Mezclar las verduras cocidas, pasadas por colador y un chorro de agua fría.
Extender y dejarlas enfriar.
Agregar los huevos duros picados y mezclar con mayonesa.
Servir frío.
Ensalada de arroz

NGREDIENTES

4 tazas de arroz cocinado a la manera usual con 1 cubito de caldo de carne
2 naranjas picadas
2 tazas de piña picada en cuadritos (de tarro o frasco)
4 manzanas picadas con cáscara
1 taza de uvas pasas
1 taza de coco fresco rayado grueso
1 porción de jugo de 1 limón
2 cajitas de yogurt con dulce
1/2 taza de hierbabuena fresca picada

PREPARACIÓN

Mezclar el arroz con la naranja, la piña, la manzana, las uvas pasas, el coco fresco, el jugo de limón, las dos cajitas de yogurt y la hierbabuena. Colocar en un recipiente y llevar a la nevera durante 1 hora.
Ideal para climas cálidos o para buffet



Ensalada de coditos con piña

INGREDIENTES

1 paquete de coditos de pasta.
1 lata de piña en trocitos
1/4 de chámpiñones salteados.
mayonesa al gusto
crema al gusto
sal y Pimienta.

PREPARACIÓN
.
Cocinar la pasta hasta que este al dente y dejar enfriar.
Se mezclan los ingredientes.
Decorar el plato.
Servir Frío.


Ensalada de lentejas

Ingredientes: (6 personas)
Una taza de lentejas
2 zanahorias
una cebolla
2 dientes de ajo
una hoja de laurel
una cucharadita de tomillo
1/4 vasito de aceite de oliva
2 cucharadas de zumo de limón
un tallo de apio
perejil
sal y pimienta
Preparación:

Paso 1: Cortar las zanahorias en daditos y la cebolla en rodajas. Picar el ajo.
Paso 2: Poner las lentejas, zanahorias, cebolla, ajo, hoja de laurel y tomillo en un cazo con agua. El agua debe cubrir todos los ingredientes. Calentar y hervir a fuego lento durante 15-2' minutos.
Paso 3: Escurrir las lentejas y los demás ingredientes y dejar enfriar
Paso 4: Añadir el aceite de oliva, el apio, el perejil, sal y pimienta y mezclar muy bien
Paso 5: Servir a temperatura ambiente.

Ensalada de verduras
 
Fácil y práctica de preparar. La ensalada de verduras te proporcionara un alto nivel de vitaminas, además la puedes sustituir en una comida del día y no te excederás de peso.

Preparación:
Distribuir las verduras en un recipiente grande, previamente aliñadas y cortadas las verduras, bañar con la mayonesa y espolvorear con el culantro picado.
Ingredientes:
-4 tomates pelados y rebanados
-medio brócoli cortado y cocido
-1/2 taza de granos de choclos
-1 paquete de betarragas cocidas, peladas y rebanadas
-Sal, aceite y jugo de limón
-Mayonesa baja en calorías 100 gr.
-Culantro picado fino para espolvorear

Apio gratinado.

Ingredientes:
1 tallo grueso de apio blanco
½ kilo de carne picada de cerdo
4 dientes de ajo
aceite de oliva
250 gr. de tomate triturado
100 gr. de queso Emmental rallado
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:
1. Cortar el apio en trozos pequeños, quitando los hilos que se forman. Hervirlos durante 15 minutos en agua con sal. Escurrir y reservar.
2. Picar los dientes de ajo y sofreír con aceite de oliva en una sartén, añadir el apio cocido y saltear unos minutos. Sacarlos de la sartén y reservarlos
3. Añadir la carne picada a la sartén, sazonándola con sal, pimienta y nuez moscada. Saltear unos minutos y mezclar con el apio salteado.
4. Pintar con aceite de oliva una fuente que vaya al horno y colocar la mezcla de carne, apio y ajo. Cubrir con el queso rallado y trocitos de mantequilla o margarina vegetal.
5. Hornear 15 minutos a 200º C. y gratinar. Servir inmediatamente.

Espárragos trigueros con salsa de mostaza

Ingredientes:
1 manojo de espárragos trigueros
SALSA A LA MOSTAZA:
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de mostaza de Dijòn
el zumo de medio limón
sal y pimienta

Preparación:
1. Cortar las extremidades duras de los espárragos y sumergirlos en agua hirviendo dejándolos cocer unos 3 minutos, hasta que estén tiernos.
2. Mientras tanto batir juntos los ingredientes de la salsa.
3. Escurrir los espárragos y servirlos acompañados de la salsa.

Ensalada de pollo y bróccoli
 
Perejil  Picado 1 cda.
Aceite  De maíz 4 cdas.
Bróccoli  Pequeño 1
Vino  Blanco. Cant. Nec.
Jugo  De limón 1
Sal  A gusto
Pimienta  Recién molida. A gusto
Zanahoria  1
Caldo  De verdura 1 litro
Apio  1 rama
Pollo  Pechuga 500 g.


Su preparación:
En el caldo de verduras cocinar el bróccoli dividido en trozos grandes y la zanahoria cortada en 2 o 3 trozos, durante 15 minutos.
Retirar, escurrir y rociarlo con el vino blanco en caliente. Luego, cortar las zanahorias en rodajas, el bróccoli en ramitos pequeños y el apio en finas rodajas. En el mismo caldo y con la cacerola tapada, hervir las pechugas de pollo 10 minutos. Apagar el fuego y dejarlas reposar durante 30 minutos. Luego, escurrir y cuando estén frías cortar en cubos. Colocar las pechugas en una ensaladera con las verduras. Para el aderezo, mezclar enérgicamente el jugo de limón con sal, pimienta y el aceite. Condimentar la ensalda con el aderezo y espolvorear con perejil picado. Servir.


NOTA Por porción Calorías 249 Proteínas 30,4 g. Lípidos 11,4 g. Glúcidos 4,5 g. Fibra alimentaria 3,4 g. Colesterol 75 mg.

Ensalada de repollo colorado ideal para bajar de peso.
 
La Preparación es muy sencilla, solo debes seguir estos pasos:
Colocar el repollo junto con la cebolla en una fuente honda. Verter encima el agua hirviente. Cubrir con un plato y dejar reposar durante 15 minutos.

Colar. Combinar la manzana con el repollo y la cebolla. Aparte, poner la sal en un tazón, añadir el jugo de limón y mezclar para disolver. Agregar el aceite, el azúcar y las semillas de alcaravea. Verter sobre la ensalada y mezclar bien para distribuir el aderezo en forma pareja. Dejar reposar en la heladera durante 2 horas antes de consumir. El descubrimiento más reciente y más importante relativo al repollo es su acción protectora contra el cáncer. Para aprovechar mejor sus propiedades no hay que cocinarlo demasiado. La alcaravea se confunde a menudo con el comino. Sus semillas se utilizan para condimentar panes, salchichas y preparaciones con repollo, como el chucrut. También otorgan su fragancia al licor kümmel, y muchas veces se las identifica con ese nombre alemán. Deben emplearse con moderación y tienen propiedades digestivas.

Necesitaras:

Semillas  De alcaravea 1 cda.
Cebollas  Cortada en aros 1
Manzanas  Verde rallada 1
Aceite
Agua  Hirviente 1 pava
Azúcar  1 cda.
Repollo  Colorado mediano cortado en fina juliana 1
Sal
Limón  Jugo

Ensalada de pollo
 
LA PREPARACION:
Cocer el arroz en 1 litro de agua con una cucharadita colmada de sal. Cuando esté, escurrirlo bien y reservar. Limpiar la pechuga de sus partes blancas, cortarla en trozos como de 1 cm, añadirle un poco de sal y hacerla durante 10 o 15 minutos en una sartén con la cucharada de aceite, removiendo de vez en cuando.
Lavar la lechuga y picarla muy fina, cortar los tomatitos por la mitad y trocear las rodajas de piña y la manzana (pelada). Echar estos ingredientes, junto con el pollo y el arroz, en una fuente y remover bien.

Hacer la salsa con las cantidades indicadas de mayonesa, ketchup, mostaza y coñac, batiendo con un tenedor hasta que presente un aspecto homogéneo y verter en el centro de la fuente de ensalada.

SE NECESITA:

100 gr de arroz
1 pechuga de pollo
1 manzana
3 rodajas de piña en su jugo
1/2 lechuga
100 gr de tomatitos cherry
3 cucharadas de mayonesa light
1/2 cucharada de ketchup
1 cucharadita de mostaza
1/2 cucharadita de coñac

Nota:
Si dispones de ella, unas gotas de salsa Perrins le puede dar un toque personal.
Montado de berengena y tomate  

Esta pensado para 2 personas y en tres cuartos de hora tendremos un plato de tan solo 80 calorías por ración.
Necesitamos entonces:

1 berenjena grande.
2 tomates grandes maduros.
1 diente de ajo.
1 cucharada de aceite de oliva.                              
1 ramita de perejil.

Y se prepara así:

1. Precalentamos el horno.
2. Lavamos bien la berenjena y los tomates, desechando los extremos.
3. Cortar 6 rodajas de la berenjena y 3 de cada tomate.
4. Salar bien a gusto personal.
5. Dejar escurrir por 10 minutos.
6. Secamos las rodajas de berenjena.
7. Las colocamos en una fuente antiadherente sólo humedecida con un poco de aceite.
8. Llevamos al horno por media hora.
9. Machacamos el diente de ajo y lo sumamos con la cucharada de aceite de oliva.
10. Sacamos la fuente del horno, distribuimos la mezcla de ajo y aceite sobre las 6 rodajas, colocamos encima de cada una su correspondiente rodaja de tomate.
11. Gratinamos en el horno 5 minutos

Bocadillos de berengena y jamón  

SU  PREPARACION CONSTA EN:
Pelar las berenjenas y cortarlas a lo largo en lonchas como de 1 cm. Desechar la primera y última lonchas (las que son curvas por una de sus caras). Salarlas abundantemente por ambas caras y dejarlas escurriendo durante una hora.
Secar las berenjenas y ponerlas en la rejilla del horno precalentado a 170º. Hornear durante unos 30 minutos. Mientras, quitar al jamón sus bordes de grasa (para reducir calorías).

Formar los bocadillos poniendo una loncha de jamón entre dos de berenjena y meterlos al horno 5 minutos más, para que el jamón suelte un poco de grasa. Disponer en la fuente, echar un chorrito de aceite de oliva sobre ellos y servir enseguida.

LOS INGREDIENTES SON:
2 berenjenas medianas
100 gr de jamón serrano en lonchas
1 cucharada de aceite de oliva

Calorías/ración: 215
Preparación: 45 min.

Ensalada de Coliflor
Verduras
Cocina Italiana
Ingredientes para Ensalada de Coliflor
Para 4 personas.
1 coliflor dividida en flores
Para el aliño:

1/3 taza de aceite
1/4 taza de vinagre blanco
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de pimentón rojo picado
2 cucharadas de clara de huevo duro picado
Pizca de sal

Preparación Ensalada de Coliflor

1. Cocinar las flores de coliflor en agua hirviendo hasta que estén tiernas. Estilar.
2. Preparar el aliño, mezclando el restode los ingredientes en un jarro con tapa y agitando el líquido. Corregir la sazón. Colocar la coliflor en un bol y verterle el aliño. Refrigerar por lo menos 2 horas.
via misrecetas.org

Ensalada para quitar el hambre


            Una delicia gourmet del recetario de salud
            Ingredientes y preparación
             1 lechuga romana.
            1 lechuga orejona.

Desinfecta tus lechugas, corta en tiras finas. Escúrrela perfectamente. Pon en un platón trasparente o de fondo blanco. Monta la lechuga.

            Aceite de aguacate:
            Esparce en toda la lechuga de manera uniforme.
            Nuez picada.
             Esparce en toda la lechuga de manera uniforme.
             Queso Oaxaca.
            Cortado en rodajitas de 1 cm.
             Miel de agave:
            Esparce por todo el platón de lechuga un fino hilo de miel por entre las hojas de lechuga.
             Vinagre de vino tinto:
            Rocía un poco en toda la lechuga.
             1 mandarina:
            Exprime su jugo y rocía como toque final en la lechuga.
            Agregar de preferencia flor de sal o sal de mar fresca incorpórala por medio de un molino, si no tienes. Revienta la sal con dos cucharas una superpuesta sobre la otra y coloca la sal entre ellas para hacerla más fina.

 Antes de servir la mezclas perfectamente.

Berenjenas Rellenas

2 berenjenas
2 pimientos verdes
3 tomates rojos maduros
1 rama de apio
1 cebolla
2 huevos
50 gr. de queso rallado
Aceite y Sal
  1. Partir las berenjenas por la mitad, a lo largo, vaciar la pulpa y reservarla. Untar una fuente de horno con aceite y poner en ella las berenjenas.
  2. Pelar y picar la cebolla, lavar y picar los pimientos, partir muy pequeño el apio y los tomates. En una sartén con un poco de aceite, sofreír primero la cebolla y cuando esté transparente añadir el resto de las verduras.
  3. Cuando todo esté bien sofrito, salar y dejar estofar durante 10 minutos más. Retirar del fuego y añadir los huevos, sin dejar de mover con una cuchara de madera, hasta que cuajen.
  4. Desmigar bien la pulpa de las berenjenas reservadas y mezclar con el sofrito. Rellenar las berenjenas con esta mezcla y espolvorear con queso rallado. Gratinar hasta que estén doradas  y servir calientes.