MENU FAMILIAR

porciones : para 4 personas
DIA 1

  • CREMA DE VERDURAS
  • ESCALOPE DE POLLO AL TOMATE
  • ESPAGUETI EN LECHE CON PAN
  • ENSALADA DE ZANAHORIA, HABICHUELA Y PEREJIL
  • JUGO DE MANGO TOMY

CREMA DE VERDURAS:  en una olla hervir un litro de agua, agreagar  media taza de ahuyama y 1/2 taza  de apio, zanahoria, espinaca, habichuela y arveja verde contadas en trozos. Dejar hervir por 10 minutos, enfriar y licuar.Aparte en un pocillo de leche disolver 4 cucharadas de harina de trigo y agregar a la mezcla anterior. Dejar cocinar a fuego bajo por 20 minutos más, revolviendo constantemente, agregar sal y servir caliente. Porción : una taza.

ESCALOPES DE POLLO AL TOMATE:  Cortar  filetes de pollo  , marinar con sal , especias y 2 cucharadas de cebolla rallada, en un sarten con 2 cucharadas de aceite colocar el pollo a fuego bajo, dejar 20 minutos, agregar 5 rodajas de tomates y cocina por 10 min. más. Porción: una unidad mediana.

ESPAGUETIS EN LECHE CON PAN: Cocinar los espagueti segun instrucciones y gusto. En un sartén sofreir 2 dientes de ajo en dos cucharadas de margarina, agregar los espaguetis escurridos y 1/2 pocillo de leche, revolver y cocinar a fuego bajo por 10 minutos. Servir con pan blanco tajado. Porción una cucharada sopera.
ENSALADA DE ZANAHORIA HABICHUELA Y PEREJIL: Lava, pela y corta en  tiras largas y delgadas 1 zanahoria pequeña. Cocinar media taza de habichuelas cortada en trocitos; luego sofrie la zanahoria y la habichuela en 2 cuchdas de margarina. Rocia el perejil finamente picado antes de servir.
Jugo de mango.



DIA 2

  • CREMA DE AHUYAMA
  • GOULASH
  • ARROZ CON ESPINACA
  • ENSALADA DE ZANAHORIA Y LECHUGA
  • PAPA CON HOGAO
  • BOCADILLO
  • JUGO: TOMATE DE ARBOL

CREMA DE AHUYAMA
Poner a hervir suficiente agua, agregar 1 taza de ahuyama, 1/2 pocillo de zanahoria cortada en trozosdejar hervir 10 minutos, dejar enfriar un poco, licuar. Aparte  disolver en un pocillo de leche 4 cucharadas de harina de trigo, revolver bien, agregar a la mezcla anterior. Dejar cocinar a fuego bajo por 10 minutos más.

GOULASH: Sofreir en aceite  media taza de tomate  y 3 cucharadas de cebolla rallada, agregar la carne de res en trozos pequeños con sal pimienta y especias al gusto. Agregar 3 pocillos de agua y dejar cocinar por 1 hora, o menos en pitadora.
ARROZ CON ESPINACA:  En una olla con 2 pocillo de agua hierviendo cocina 1 taza de espinacas, dejar enfriar un poco y licuar, aparte sobreir 2 dientes de ajo en 2 cucharadas de aceite. Luego agregar  1 pocillo de arroz , los 2 pocillos del licuado de espinacas y sal al gusto. Cocinar a fuego alto por 25 minutos o hasta que seque el arroz, luego tapar y dejar a fuego lento por 10 minutos más.

ENSALADA: lAVA, DESINFECTA, PELA Y CORTA EN RODAJAS UNA ZANAHORIA PEQUEÑA, MEZCLALA CON 1 TAZA DE LECHUGAS CORTADA EN TIRAS.ADEREZAR.
PAPA CON HOGAO: lava, cocina y pela 4 papas grandes, pica finamente cebolla y medio tomate, en una sarten por 2 cucharadas de aceite, sofrie la cebolla y el tomate con sal al gusto, retira del fuego antes que se dore, finalmente, sirve caliente y baña las papas con el hogao.



DIA 3

  • CREMA DE TOMATE
  • ARROZ CON POLLO
  • ENSALADA VERDE EN SALSA DE MARACUYA
  • CHIPS DE ARRACACHA
  • JUGO DE GUAYABA

CREMA DE TOMATE: Poner a hervir suficiente agua, agregar 1 tomate mediano en trozos, medio pocillo de zanahoria picada y dejar hervir 10 minutos. Dejar enfriar, licuar. Seguir el mismo procedimiento para crema del día 2.(disolver  la harina en leche  y agregar al licuado). porcion: 1 taza.

ARROZ CON POLLO: En una olla con suficiente agua hirviendo, con  1 diente de ajo triturado y sal al gusto, colocar media pechuga y dejar cocinar por 25 minutos. Retirar y desmenuzar.

Sofreir 1 diente de ajo  triturado en 2 cucharadas de aceite, agregar 1 pocillo de arroz, la pechuga, el caldo donde se cocina el pollo, media taza de zanahoria en cubos, 1/2 pocillo de habichuelas picadas y medio pocillo de arvejas verdes.

Cocinar a fuego alto por 25 min. o hasta que seque el arroz, luego tapar y dejar a fuego lento por 10 min . más.Porción: 1 taza de arroz.

ENSALADA:  Mezclar 1 taza de lechuga común y 1 pocillo de repollo blanco cortado en tiras. Hacer un almibar suave con 2 cucharadas de zumo de maracuya, 1 cucharada de agua y una de azucar. Al servir aderezar.

CHIPS DE ARRACACHA:  Lavar pelar y cortar en laminas delgadas 1/2 libra de arracacha, luego freir en bastante aceite hasta que doren.  salar.


DIA 4

  • Sopa de arroz 
  • Lengua de res atomatada
  • arroz blanco
  • arvejas con zanahoria a la crema
  • yuca al vapor
  • jugo de maracuya

Sopa de arroz

Hervir suficiente agua, agregar 1/2 pocillo de arroz partido para sopa, 1 papa mediana, medio pocillo zanahoria, 1 taza de espinacas (todo cortado pequeño), agregar sal, dejar cocer por 1 hora, servir caliente. Porción: 1 taza.

Lengua de res atomatada
En dos cucharadas de margarina sofreir 1 pocillo de tomate, 1/2 pocillo de cabezona cortada, agregar 4 trozos de lengua(previamente pitada con especies) con agua de su cocción. Cocinar por 15 minutos a fuego bajo hasta que reduzca.

Arroz blanco: Normal. servir 1 pocillo.

Arvejas con zanahoria a la crema:  Cocinar por 10 min. 1 taza de arveja verde con 1/2 pocillo de zanahoria
(agua que las cubra). Disolver 2 cucharadas de harina en leche fria, cocinar hasta que espese. Bañar las verduras con la mezcla y sal.  porcion 1 cucharada sopera.

Yuca al vapor: Pelar y cortar en astillas pequeñas, cocinarlas, retirar y bañar con 2 cucharadas de margarina.
porcion: 2 pequeñas.



DIA 5

Para 4 porciones

Ajiaco- Arroz con arveja- ensalada de repollo con piña- patacón- jugo de piña

  • Ajiaquito: Hervir agua, agregar 1/2 pechuga, sal al gusto, desmenuzar. En el caldo de la pechuga agregar  1 papas pastusas, papas criollas (C/N), 1/2 tazas de zanahoria( todo en rodajas), cocer por 1 hora. porcion: 1 pocillo tintero.
  • Arroz con arvejas:  sofreir 2 dientes de ajo  en aceite, agregar 1 pocillo de arroz y dos de agua, 3 cucharadas de arveja y sal. cocinar por 35 min.
  • Ensalada: mezclar repollo en tiras(cantidad necesaria) 1 taza de piña.
  • Patacón: hacer normalmente, porción: 2


DIA  6  

Sopa de arros- Res a la criolla- Arroz con habichuela- Ensalada de espinaca con naranjas-astillas de yuca frita- jugo de papaya.
  • Sopa de  arroz:  Hervir suficiente agua, agregar 1 pocillo de arroz partido para sopa, 1 papa mediana, medio pocillo zanahoria, 1 taza de espinacas, medio pocillo de arvejas  (todo cortado pequeño), agregar sal, dejar cocer por 1 hora, servir caliente. Porción: 1 taza.
  • Arroz con habichuela: en una olla sofreir 2 dientes de ajo en 2 cuchadas de aceite, agregar 1 pocillo de arroz, 1/2 pocillo de habichuelas picadas en trocitos y sal al gusto. Cocina a fuego alto por 25 min. o hasta que seque el arroz, luego tapa y deja a fuego lento por 10 min. más. Porción 1 pocillo.
  • Res a la criolla: en una olla con aceite poner 1 pocillo de cebolla , 1 pocillo de tomate en cubos, agregar 4 trozos de carne de res con sal, pimienta y especias al gusto. Agregar 3 pocillos de agua y dejar cocinar 1 hora.
  • Ensalada de espinaca con naranjas: Lavar y cortar 1 y media taza de espinacas en tiras, mezclar con cascos de naranjas.
  • astillas de yuca frita: Cocinar yuca en astillas, luego freir, escurrir y servir.
  • jugo de papaya.


DIA 7

Sopa de cuchuco de trigo
Pollo a la napolitana
Arroz con acelga
Torta de zanahoria
papa dorada
jugo de lulo


Sopa de cuchuco de trigo: poner a hervir suficiente agua, agrega 2 cucharadas de cuchuco de trigo, 1 papa mediana, 1/2 pocillo de zanahoria, 1/2 pocillo de habichuelas, 1/2 pocillo de arvejas( todo picado en cubos), salar y dejar cocinar a fuego alto por 45 minutos. Porción una taza. Servir caliente.

Pollo a la napolitana:: Sofreir 1/2 pocillo de cabezona, 1/2 de tomate, 1 cucharada de pimenton rojo( todo bien picado). Agrega 1/2 libra de pollo con 2 tazas de agua y especias al gusto, cocinar  hasta que se reduzca el liquido.

Arroz con acelga: En una olla sofreir 2 dientes de ajos y media taza de acelgas cortadas en tiras en 2 cucharadas de aceite, agregar 1 pocillo de arroz, 2 de agua y sal. Dejar cocinar por 25 minutos, luego tapa y deja a fuego lento por 10  minutos más.

Torta de zanahoria: mezclar en un recipiente:
1 y media taza de zanahoria licuada
1/2 pocillo de leche
1 cucharada de azucar
1 huevo batido
1/2 pocillo de harina de trigo
sal al gusto

Coloca la mezcla en un molde engrasado y llevala al horno precalentado  a 350 grados centigrados por 20 minutos.  Si no tienes horno puedes hacerlo en la estufa en una olla con tapa hermética y calienta al fuego por 45 minutos. 

papas fritas: freir papitas normalmente